1 peça de Lombo suíno fresco (900 g)
½ xícara (chá) de vinagre
½ xícara (chá) de ketchup
½ xícara (chá) de molho de soja
½ abacaxi maduro descascado e cortado em meias-luas
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de farinha de trigo
1 – Acomode o lombo em uma assadeira. Em seguida, misture o vinagre, o ketchup e o molho de soja e despeje sobre a carne, espalhando bem o tempero por toda a peça. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
2- Preaqueça o forno a 200ºC e coloque o lombo, assando por cerca de 1 hora e 30 minutos.
3- Retire a carne do forno e, com uma faca afiada, faça cortes verticais ao longo da peça, cuidando para não os fazer até o final da carne. Em cada corte, insira uma meia-lua de abacaxi.
4 – Regue com o caldo formado na assadeira e volte ao forno, sem cobrir, por mais 40 minutos.
5 – Regue o lombo mais 2 ou 3 vezes, durante a cocção, ou até que a superfície esteja dourada.
6- Transfira a carne para o prato em que for servir e leve a assadeira diretamente para a chama do fogão. Misture a manteiga com a farinha de trigo, formando uma “pastinha”, e acrescente-a diretamente na assadeira, junto com ½ xícara (chá) de água. Raspe bem com uma espátula para obter um molho rico em sabor e com textura levemente aveludada. Ferva por 5 minutos, coe e sirva sobre a carne.
Para acompanhar o lombo, sirva arroz branco com lascas de amêndoas e salada de folhas verdes.