Copa-lombo assada
1 kg de copa-lombo
40 g de mix de temperos
4 g de alho descascado
10 ml de vinho branco seco
1 folha de louro
Abóbora
200 g de abóbora-moranga, sem casca e sem sementes, laminada
200 g de tucupi
1 pimenta-cambuci fatiada
1/2 pimenta-dedo-de-moça fatiada
coentro fresco e sal a gosto
Purê de batata
226 g de batata Asterix
23 g de manteiga integral com sal
20 g de creme de leite fresco
20 g de leite integral
Sal e pimenta-do-reino-branca a gosto
Montagem
Azeite ou banha de porco e glace de porco a gosto
Esta receita é criação chef Rodrigo Oliveira do restaurante Esquina Mocotó para o Festival Suíno no Ponto, realizado entre 2 a 11 de setembro de 2016.
Copa-lombo assada
1. Corte a peça de copa-lombo ao meio, observe se há algum osso pequeno perdido, limpe o que for necessário.
2. Coloque a carne em uma caixa e acrescente todos os temperos secos, o vinho, o alho amassado e lambuze bem.
3. Enrole cada metade em filme plástico, dando formato cilíndrico. Embale as peças em sacos a vácuo 40 e asse em forno combinado 80%, a 63 °C, por 12 horas. Ultrarresfrie e armazene a -18 °C.
Abóbora
1. Misture todos os ingredientes, menos o coentro, e deixe repousar na geladeira por 1 hora.
2. Na hora de servir, adicione o coentro e ajuste o sal, se necessário.
Purê de batata
1. Higienize as batatas individualmente, pois serão utilizadas as cascas.
2. Descasque-as, retirando o mínimo possível de polpa. Espalhe as cascas em uma GN com manteiga e leve ao forno, a 180 °C, seco, por 10 minutos. Abra o forno, mexa bem e deixe por mais 5 minutos.
3. Coloque as batatas cortadas em rodelas em uma GN tampada e leve ao forno 100% vapor, a 120 °C, por 30 minutos.
4. Em uma panela larga e funda, coloque o creme de leite, o leite e as cascas, já douradas no forno. Leve ao fogo baixo, para fazer uma infusão, por cerca de 20 minutos, mexendo às vezes.
5. Coloque as batatas cozidas em uma panela funda e verta, coando, o líquido da infusão. Descarte as cascas.
6. Bata com o mixer grande até que o purê fique liso, tempere com sal e pimenta moída.
Montagem
1. Doure a copa-lombo em uma frigideira com azeite ou banha de porco até que esteja bem tostada de todos os lados.
2. Leve ao forno por 3 minutos para que o interior seja aquecido.
3. Em um prato coloque o purê, a copa-lombo fatiada e por último a abóbora, com um pouco do tucupi. Sirva com um toque de glace de porco.
Foto: Ricardo D’Angelo