Ingredientes – Lombo da Nonna
- ½ taça de cachaça
- 1 cálice de vinho branco seco
- Suco de 2 limões
- Suco de 2 laranjas
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Pimenta preta em grãos, pimenta calabresa a gosto
- 6 dentes de alho sem a casca
- Ramo de alecrim, tomilho e sal a gosto
- 2kg de lombo de porco
- 2 a 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 batatas cortadas em fatias grossas no sentido do comprimento
- Azeite a gosto
Modo de Preparo – Lombo da Nonna
- Em uma jarra coloque ½ taça de cachaça, 1 cálice de vinho branco seco, suco de 2 limões, suco de 2 laranjas e 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico e misture. Reserve.
- No pilão faça uma pasta com a pimenta preta em grão, pimenta calabresa, os dentes de alho, alecrim, tomilho, sal e soque bem até ficar homogênea.
- Faça furos na superfície do lombo, na parte da gordura e esfregue a pasta de alho na superfície. Vá colocando tempero também nos furos. Coloque em um saco plástico ou num refratário e junte a marinada que está na jarra e deixe marinando por +/- 6 horas.
- DICA: Retire duas horas antes de assar, para chegar na temperatura ambiente.
- Forre uma assadeira com as fatias das batatas, coloque o lombo por cima com a gordura para cima, regue o azeite e coloque 2 a 3 colheres (sopa) de manteiga. Cubra com papel manteiga e por cima o papel alumínio.
- Leve ao forno pre-aquecido a 130 graus por +/- 3 horas. Sempre observando para não secar. Se necessário regue mais marinada liquida ou caldo de legumes ou frango.
- Retire o papel, espete com um garfo, para sentir a maciez da carne.
- Para pupurucar a pele, deixe no forno alto até que fique crocante. Sirva com as batatas ou com feijão rajado toscano.
Ingredientes – Feijão Rajado com Linguiça Toscana
1 fio de azeite
2 dentes de alho picados
1 galho de alecrim
1 galho de tomilho
4 linguiças toscana sem a pele, picadas
Folhas de sálvia
600ml de molho de tomate pelado
400g de feijão rajado fresco cozido
Sal a gosto
Batatas feitas com o lombo
Modo de Preparo – Feijão Rajado com Linguiça Toscana
Em uma caçarola coloque azeite, alho, alecrim, tomilho, as linguiças sem a pele, picadas, deixe fritar por 1 minuto.
Adicione folhas de sálvia e refogue um pouco.
Junte o molho de tomate, mexa e incorpore os feijões cubrindo com caldo de legumes.
Deixe cozinhar por aproximadamente 35 minutos, ou até ficar macio. Adicione as batatas feitas com o lombo e sirva com o lombo assado.
Modo de Preparo – Toque do Ravioli
Você pode usar qualquer tipo de feijão e substituir a linguiça por bacon.
O Feijão fica muito gostoso com qualquer carne de porco.
Fonte: https://gshow.globo.com/programas/e-de-casa/receitas-e-de-casa/receitas/lombo-da-nonna-com-feijao-rajado.ghtml