400 g de filé-mignon suíno
200 g de batata bolinha
100 g de manteiga
20 g de salsinha picada
2 tomates assados
2 cebolas-roxas
1 taça de vinho branco seco
1 galho de tomilho
1 galho de alecrim
1 cabeça de alho
1/2 limão-siciliano
sal, pimenta e louro a gosto
Esta receita é criação do chef Caio Ottoboni do restaurante Oui para o Festival Suíno no Ponto, realizado entre 2 a 11 de setembro de 2016.
1. Corte as batatas e cozinhe em água e sal por alguns minutos, até ficarem macias.
2. Asse a cabeça de alho por 45 minutos no forno, a 160 ºC, em papel-alumínio.
3. Asse os tomates cortados ao meio por 50 minutos, no forno, a 140 ºC.
4. Em uma assadeira de ferro, tempere a carne com sal e pimenta e doure na manteiga com o louro, o tomilho e o alecrim; reserve.
5. Coloque as batatas, refogue a cebola e adicione o vinho branco. Doure meio limão e coloque o filé suíno dourado em cima das batatas, acrescente o alho, o tomate e leve ao forno, por 12 minutos, a 180 ºC.
6. Retire do forno e deixe a carne descansar na panela de ferro por pelo menos 8 minutos antes de servir.
7. Finalize com a salsinha.
Foto: RJ Castilho