Ingredientes
1 pernil de porco com 4,5 Kg, sem a pele
3 cebolas em quartos
6 dentes de alho amassados
300 ml de vinho branco seco
150 ml de azeite de oliva extravirgem
Folhas de alecrim
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Modo de preparo
1. Com o auxílio de uma faca, perfure a carne profundamente.
2. Em uma assadeira, misture todos os demais ingredientes. Coloque o pernil e envolva com este tempero. Deixe marinar por 24 horas.
3. Pré-aqueça o forno a 230° C. Arrume o pernil em cima de uma grelha, deixando a forma com a marinada embaixo. Coloque no forno e asse por 10 minutos. Abaixe o fogo para 180° C e deixe por mais 5 horas e meia, regando a peça com o caldo da assadeira de 30 em 30 minutos. Teste a temperatura da carne, introduzindo o termômetro até o centro, sem encostar no osso. Deve estar em torno de 80° C.
4. À medida que o líquido da assadeira for secando, vá adicionando água. É importante sempre ir regando a carne com o tempero. Isto deixará a carne mais úmida e com um sabor mais pronunciado.
5. Após este longo tempo, a carne estará dourada, tenra, úmida e pronta para ser consumida.
6. Sirva com o acompanhamento de sua preferência. Batatas assadas, arroz com legumes, uma bela farofa são algumas opções sempre bem vindas.
Ou, simplesmente faça fatiada fina, servida em uma tábua, com pãezinhos e molhos. Ideal para passar horas agradáveis, na companhia de boas pessoas, comemorando qualquer coisa que mereça.